Перевести страницу

Новости компании

"А ПОЧЕМУ ЮРИСТЫ НЕ РАБОТАЮТ С ОПЛАТОЙ ЗА РЕЗУЛЬТАТ?", ИЛИ СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ.

Споры по оплате юридических услуг нельзя назвать редкостью. Клиент зачастую считает, что деньги стоило бы платить только по положительным результатам работы, а юрист просит оплатить саму работу. Но иногда юридическая фирма сама предлагает клиенту заплатить по факту выигранного дела. К сожалению, в большинстве таких случаев согласившийся на выгодную сделку гражданин заплатит дважды.

Стоит сразу сказать, что опытные специалисты, способные проанализировать ситуацию, конечно же, могут предложить клиенту разные условия, в том числе и с оплатой по итогам. Но в данной публикации речь пойдет не о них, а о растущем количестве юридических фирм, использующих рекламные лозунги вроде «В случае проигрыша – возврат денег, или «Вы заплатите только за результат».

Услышав о таких условиях, гражданин делает вывод, что он обращается к добросовестным и квалифицированным специалистам, которые его уж точно не обманут и сделают все, чтобы исход дела был положительным, ведь они не берут деньги вперед и сами материально заинтересованы в успехе. К сожалению, в большинстве случаев после того, как клиент переступает порог подобной фирмы, происходит одна из нескольких описанных ниже ситуаций.

Подбор клиентов.

Определенная часть таких фирм является неким подобием конвейера. Они не скупятся на рекламу и оплату услуг колл-центров, заманивающих в фирму клиентов под предлогом бесплатной первичной консультации, которая решит все вопросы. Из потока они отбирают дела, в которых больше всего шансов на успех. Например, если речь идет о бракоразводном процессе, то брак в итоге точно будет расторгнут. А то, что большая часть имущества досталась второй стороне – это вовсе не проигрыш: если бы не юрист, то клиент точно потерял бы гораздо больше. Результат достигнут, деньги не вернут.

Подобные фирмы зачастую ставят откровенно завышенный ценник на свои услуги, объясняя это в случае вопросов от клиента тем, что их юристы работают с оплатой за результат и уж точно не обманут, ведь вокруг много плохих юристов, которые хотят предоплату.

Договор.

В целом, схема работы очень сильно напоминает предыдущую, только дел у фирмы больше. Далеко не все «гарантирующие результат» юристы отсеивают только выигрышные дела. Некоторые берутся за все, при этом не особенно заботясь о результате. Единственное, чему уделяют достаточно много времени и сил такие фирмы – это шлифование договора с клиентом. Понятия «результат» и «выигрыш» в этом документе изначально искажаются настолько, что практически любой исход дела будет считаться положительным.

Когда недовольный результатом клиент приходит требовать возврата денег, ему показывают на договор, а затем на дверь.

Узкая специализация фирмы.

Фирма занимается только конкретными делами (например, банковскими страховками или компенсациями за что-либо). Клиент ничего не платит, и при этом у него появляется возможность получить деньги. Фирма же в случае успеха получит вознаграждение в виде определенного процента от взысканной суммы (в некоторых случаях до 40-45%).

Вот только работающие в фирме юристы прекрасно знают, что процент выигрышности по таким делам очень велик. Они направляют в суд типовое исковое заявление и забывают о деле до вынесения решения – дело будет выиграно и так. После этого остается только забрать у клиента причитающейся по договору процент и заняться отправкой следующих исков. Полученная таким образом с одного единственного клиента сумма может достигать нескольких десятков тысяч рублей. А тем временем, любой юрист, не предлагающий платить за результат, составил бы точно такой же иск за пару тысяч.

Новичок в поисках клиента.

Если говорить о юристах, работающих самостоятельно, то очень часто на оплате по результату акцентируют внимание клиента маловостребованные специалисты или новички, желая тем самым привлечь хоть кого-то и получить хоть какие-то деньги. И этот пример для клиента значительно хуже, чем предыдущие.

Нет, это, конечно же, не значит, что грамотные и опытные специалисты никогда не работают с оплатой за результат. Бывает, что у клиента финансовые трудности, а дело срочное. Существуют ситуации, когда практически любой специалист или практически любая фирма может согласиться с оплатной за результат. Но в большинстве случаев хороший юрист не станет выделять это как самый большой плюс своей работы и уж тем более, грамотный специалист никогда не станет заявлять о гарантированном результате, потому что он понимает, что даже в самом верном деле есть определенная доля вероятности, что что-то пойдет не так. Заявление о 100% гарантии результата – это намеренный обман клиента.